您的当前位置:  首页  > 水务动态
省委副书记赵一德调研检查滹沱河河长制落实情况
发布时间:2019-08-30  查看次数:
8月29日,省委副书记赵一德就落实滹沱河河长制到石家庄市进行调研检查。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对河北工作重要指示批示,认真落实党中央和省委、省政府决策部署,落实王东峰书记要求,狠抓问题整改和责任落实,推动滹沱河环境持续改善。
滹沱河流经我省3个市、14个县(市、区),省内流域面积0.6万平方公里,在防洪、供水、生态等方面具有重要作用。赵一德踏看了滹沱河深泽县南关村段、石家庄市滹沱河生态修复一期工程全段、滹沱河正定县平安村段,深入了解河道清洁、生态修复治理、非法采砂治理等情况,并主持召开滹沱河省级河长会议,听取了石家庄、沧州、衡水以及深泽等地河长制工作落实、问题整改情况汇报,肯定了滹沱河管理保护工作,对下步工作提出明确要求。
赵一德强调,要切实提高政治站位,把落实河长制摆在突出位置,主动作为,以强烈的政治自觉、思想自觉、行动自觉毫不放松地做好各项工作。要始终坚持问题导向,奔着问题去、盯着问题改,着力抓好乱采、乱堆、乱占、乱建突出问题整治,把推动生态补水与治理地下水超采、水质保护与产业结构调整、农业农村面源污染治理与农村人居环境整治结合起来,统筹上游与下游、水域与岸线、城镇与乡村,着力构建绿色生态廊道。要健全常态长效机制,进一步完善责任落实、协调联动、督导检查、通报问责等机制,确保河长制落地见效,为维护滹沱河健康生命、实现河流功能永续利用提供制度保障。
赵一德要求,沿河各地各部门要切实担起管河治河的政治责任,把滹沱河管护好,把水污染治理好,把生态环境建设好,奋力开创滹沱河管理保护新局面。