您的当前位置:  首页  > 水利动态
省长、省级总河湖长许勤在石家庄市调研
检查防汛备汛、河流生态修复治理和南水北调等工作
发布时间:2021-06-18  查看次数:
省长、省级总河湖长许勤在石家庄市调研检查防汛备汛、河流生态修复治理和南水北调等工作,督导推动河湖长制落实。
滹沱河生态修复项目通过实施河槽整理、绿化等工程,有效提升了防洪能力、修复了生态环境。许勤沿河北岸实地察看河道治理情况,检查防汛备汛工作落实情况。他强调,各地各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,结合党史学习教育,坚持人民至上、生命至上,强化底线思维和风险意识,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,抓实抓细防汛备汛各项工作。要压实各级防汛责任,发扬严实工作作风,加快病险水库、险工险段治理,抓好堤防、山洪地质灾害易发区、尾矿库等巡查检查,完善预警信息发布机制,提高各项预案的科学性、针对性和可操作性,积极做好物资、队伍、技术等多方面准备,强化应急演练和值班值守,确保全省安全度汛。
许勤指出,全面推行河湖长制,是党中央、国务院为加强河湖治理保护作出的一项重大制度安排,各级党委政府要严格落实河湖长制,进一步提升河湖保护治理能力和水平,实现保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态的目标任务。要持续强化河湖清理整治、河道采砂长效管控和河湖水域岸线管控,加大水污染治理力度,大力推进河湖联防联控联治,健全多部门联合执法机制,打造清洁、通畅、安全的河湖空间。要积极构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,严格落实各级河湖长职责,加强督导考核,扎实推动各项工作举措落地见效。
许勤来到南水北调中线总干渠滹沱河退水闸,察看倒虹吸工程、退水闸等设施运行情况。他强调,要积极践行习近平生态文明思想,强化系统思维,把实施好南水北调工程与节约用水统筹起来,坚持调水、节水两手都要硬,从实际出发,把以水定城、以水定地、以水定人、以水定产理念落到实处。要坚持节水优先,建立水资源刚性约束制度,严格用水总量控制,相机进行生态补水,加快农业、工业、城镇节水改造。要科学精准调水,细化制定水量分配方案,加强从水源到用户的精准调度。要搞好水情教育,引导全社会增强节约水资源、保护水生态的思想意识和行动自觉,加快推动生产生活方式绿色转型。要持续抓好受水区污染防治及生态环境保护,加强工程运行维护和安全管理,切实维护南水北调工程安全、供水安全、水质安全。
省政府秘书长朱浩文参加调研检查。