您的当前位置:  首页  > 水利动态
石家庄市水利局:优化防洪布局 服务拥河发展
发布时间:2021-07-28  查看次数:
连日来,市水利局坚持解放思想、转变工作思路,着力在保障城市防洪安全上下功夫,多方问计、精准施策,科学优化滹沱河防洪布局,服务省会拥河发展。
如何既保证城市安全,又让河道尽可能少占地,为城市发展腾出空间,且尽可能减小投资,尤其是解决好滹沱河南岸城市防洪安全,是制约省会拥河发展的一道难题。为此,市水利局不等不靠、主动作为,组织精干技术力量和专家,在对标对表天津海河、陕西黄河等河道防洪方案的基础上,结合石家庄发展需求和防洪标准,全方位、多角度对滹沱河防洪布局特别是滹沱河南岸城市防洪安全进行科学分析,反复开展数学、物理、水力模型计算,打破惯性思维,研究提出了分区防守、局部分区防守、新建200年堤防等多个方案,从不同维度进行了论证、比对。
同时,为确保方案科学合理、真正能落地实施,市水利局一方面主动与市规划部门和沿河县区进行联系,积极与正在编制的全市国土空间规划进行对接,确保“多规合一”、有效衔接;另一方面,多次向水利部、海河水利委员会、省水利厅等领导和专家进行咨询问计,共同研究探讨解决方案,并邀请国家、省级专家召开方案咨询会,在兼顾防洪安全和城市拥河发展的基础上,初步确定了分区防守的防洪布防方案。该方案防洪工程投资大大减小,规划的可操作性强,能够满足城市拥河发展需要。
目前,省、市水利部门及专家已就滹沱河防洪方案达成共识,市水利局正在积极履行方案审查、报批等程序,力争方案尽快出台,防洪工程及早实施,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市提供强有力防洪安全保障。