您的当前位置:  首页  > 水利动态
市委召开专题会议 研究城市水系及水系空间总体规划工作
发布时间:2021-12-15  查看次数:
12月14日,市委书记张超超主持召开市委专题会议,研究城市水系及水系空间总体规划工作。他强调,要深入学习贯彻党的十九届六中全会和中央经济工作会议精神,认真落实省第十次党代会部署和省委、省政府支持意见,把城市水系规划建设摆上重要日程,坚持以人为本,强化系统观念,高标准规划建设,让河畅、水清、景美、宜人的城市水系尽早呈现,让广大人民群众享受到更高品质的城市生活,进一步增强获得感、幸福感、归属感,为建设现代化、国际化美丽省会城市提供水系支撑。市委副书记、市长马宇骏参加。
会上,市水利局负责同志汇报了我市城市水系及水系空间总体规划编制进展情况;清华大学土木水利学院有关负责同志汇报了《石家庄城市水系及水系空间总体规划概念方案》。
张超超提出5点要求。一要强化系统观念,把滹沱河、太平河、民心河、环城水系等作为一个整体的城市水系来考量,全面解决好水系的“来路”、“运行”、“去路”问题,综合考虑城市防洪排涝功能,确保实现以水养城、以水美城、以水活城的目标。二要坚持前瞻性思维,高标准规划设计,充分体现“清水润城、智慧融合”的理念,正确处理水系安全和生态的关系,运用好现代信息化手段,为下步城市水系建设提供依据,为建设现代化、国际化美丽省会城市提供有力支撑。三要把利民、便民、惠民作为城市水系规划建设的出发点和立足点,着力在打造安全、畅通、清澈的水系和美丽、宜人、活力的滨岸上下功夫,将滹沱河、太平河、民心河、环城水系等一一连通起来,形成良好的视觉体验和景观效果,努力建设群众亲水休闲好去处,充分展现城市水系欣欣向荣的风貌。四要尽快拿出城市水系建设实施方案,按照分步实施、重点突破的原则,尽早打通关键节点,认真做好城区及周边水系的疏浚连通,集约高效利用好水资源,强化智能化、精细化的管理,切实把水环境做美,把水生态做优。五要强化组织推动,成立工作专班,理顺体制机制,凝聚工作合力。主管市领导要靠前指挥、强化调度;涉及区要落实属地责任,加快工作进度;有关职能部门要主动配合、协调联动,确保按期完成目标任务,推动城市水系规划建设取得实质性突破。
市领导郑巍、管云天,市直有关部门负责同志参加会议。