您的当前位置:  首页  > 水利动态
市水利局多措并举,全力做好春节及冬奥会期间农村供水安全保障工作
发布时间:2022-02-14  查看次数:
保障农村饮水安全,事关农村居民身体健康和农村可持续发展,是巩固脱贫攻坚成果的必然要求,特别是保障春节及冬奥会期间农村供水安全,事关农村和谐及社会大局稳定。为切实巩固提高农村供水保障水平,市水利局认真谋划,多措并举,全力做好春节及冬奥会期间农村供水安全保障工作,不断提升农村群众的获得感、幸福感、安全感。
一是全面开展排查,牢固树立以人民为中心的发展思想,把保障农村饮水安全摆在突出位置,紧盯供水薄弱环节和特殊困难人群的饮水安全问题,持续开展排查,建立台账、落实责任人和解决时限,确保问题及时解决,切实保障春节期间农村供水安全。
二是落实防冻措施,针对寒冬农村供水设施冻损停水现象,在加强春节期间跟踪监测的同时,因地制宜采取埋深管道、加厚管道覆土、增加保温设施、不用水时排空管道等措施,做好从“源头”到“龙头”的供水设施设备防冻工作,保障工程正常供水。
三是做好应急保障,对春节期间农村用水需求大幅增加,供水保障难度增大等冬季供水问题,逐项制定应对方案,成立应急抢修队伍,同时做好物资储备。一旦遇到突发供水事件,及时启动应急相应,通过启用应急备用水源、及时抢修供水设施和拉水送水的方式,切实保障群众基本生活用水需求。
四是加强行业监管,不断畅通信访渠道,保证县级农村饮水监督举报电话和“村级三个责任人”的电话畅通,及时受理群众饮水安全诉求,第一时间到场解决处理供水问题。对各渠道反映的农村供水问题,建立清单台账,限时整改销号。同时主动加强农村供水正面宣传引导,积极应对负面舆情,及时化解消除风险隐患。