您的当前位置:  首页  > 水利动态
我市召开2022年度市级总河长暨地下水超采综合治理工作会议
发布时间:2022-03-25  查看次数:
爱护水资源 守护水生态 防治水污染 确保河长制和地下水超采治理各项工作落实落细落到位
3月24日上午,我市召开2022年度市级总河长暨地下水超采综合治理工作会议,通报全市河长制和地下水超采综合治理工作开展情况,认真分析研判当前形势,安排部署下一步工作。市委副书记、市长马宇骏出席会议并讲话。
会议指出,全面推行河长制、开展地下水超采综合治理是以习近平同志为核心的党中央从中华民族永续发展和生态文明建设的高度作出的重大决策。市委、市政府高度重视、高位推动,各级河长积极履职、带头示范,各相关单位主动作为、密切配合,“河畅、水清、岸绿”的景象正在逐渐重现,但对标省委、省政府要求和人民群众期盼,还有很多需要改进的地方。各级各部门要全面贯彻新发展理念,把河长制和地下水超采综合治理工作结合起来,爱护水资源、守护水生态、防治水污染,确保河长制和地下水超采治理各项工作落实落细落到位,为建设现代化、国际化美丽省会城市提供支撑和保障。
会议强调,要坚决扛起河长的政治责任,以眼里不揉沙子的态度对待问题,较真碰硬、出手亮剑,聚焦短板弱项,全面整改提升,推动国家、省关于河长制工作的一系列部署落地见效。要强力整治妨碍河道行洪突出问题,依法依规严肃查处侵占河道行为,逐一挂账督办,做到清理一个、验收一个、销号一个。要加大巡河检查力度和频次,对列入河湖保护名录内的河库的乱占、乱堆、乱采、乱建、乱倒垃圾等“五乱”问题,明确责任人,制定整改计划,确保清理整改到位。要大力整治河道非法采砂,严格落实河道采砂“河长责任人、水行政主管部门责任人、执法责任人、现场监管责任人”四个责任人责任,加大乡镇、水利、公安等联合执法力度,对非法采砂行为露头就打、严惩重罚,形成高压震慑。要未雨绸缪,抓紧做好病险水库加固除险、河道清淤疏浚、泄洪道综合整治等工作,排除风险隐患,提升流域防洪减灾的整体能级。
会议强调,要把深入开展地下水超采综合治理作为一项重大的政治任务,强化上下联动,倡导全民节水,把宝贵的水资源调配好、利用好,促进经济社会可持续发展。要用科学的思维积极调整农业结构,发展节水型农业,促进农业增产增效。要扎实推进水源置换,强力关停自备井,接入引江水,确保用水安全。要持续推动工业节水,持续优化产业结构和工业布局,推进节水型企业创建,抓好园区节水。要全面落实国家节水行动,加强节水宣传,树立科学用水观念,提升全社会节水意识,营造全社会珍惜水、节约水、爱护水的良好氛围。
副市长管云天,市政府秘书长宋国宏参加会议。