您的当前位置:  首页  > 水利动态
王正谱主持召开河北省推进华北地下水超采综合治理行动领导小组会议
发布时间:2022-04-18  查看次数:
4月14日,省长王正谱主持召开省推进华北地下水超采综合治理行动领导小组会议,深入学习贯彻习近平生态文明思想,听取有关部门地下水超采综合治理情况汇报,研究审议有关文件,安排部署下步重点任务。
会议指出,开展华北地区地下水超采综合治理,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,事关水安全、粮食安全、生态安全、区域安全。省委、省政府坚决贯彻习近平总书记重要指示和党中央、国务院决策部署,始终把地下水超采综合治理作为重要政治任务,自我加压、主动作为,按照提前13年完成国家方案任务的目标,精心组织、周密部署,省有关部门和地区密切配合、聚力攻坚,目前,全部深层超采县和98%的浅层超采县地下水位回升,地下水超采综合治理工作取得显著成效。各地各部门要强化政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,自觉践行绿水青山就是金山银山理念,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,继续落实落细“节引调补蓄管”各项举措,坚决打赢地下水超采综合治理硬仗。
会议强调,要坚持目标导向、问题导向、结果导向,突出重点、压实责任、凝聚合力,确保如期高质量完成地下水超采治理任务。要强化节水,持续推进农业节水增效,加快推进工业节水减排,深入推进城镇节水降损,有效提升水资源利用效率。要积极引水,用好引江、引黄等外调水和本地地表水,统筹推进受水区城镇、工业、农村、农业水源置换,保障城乡生活生产生态用水需求。要全面补水,发挥各级河湖长作用,持续开展河道清理整治,扎实做好滹沱河、南拒马河等河道常态化补水,利用引黄线路为白洋淀、衡水湖、南大港等实施生态补水,不断改善河湖生态环境。要严格管水,落实水资源刚性约束制度,加强取用地下水管控,开展自备井排查整治,做到应查必查、应关尽关,从源头压减地下水开采量。要落实责任,压实市县属地责任和有关部门职能责任,把地下水水位回升作为衡量超采治理成效的硬性指标,强化督导考核,对失职失责行为坚决追责问责,推动各项治理措施落地见效。
省领导葛海蛟、时清霜,省政府秘书长朱浩文参加会议。