您的当前位置:  首页  > 水利动态
聚焦现代食品产业高质量发展建良言献良策 第3次企业家、水利局恳谈会召开
发布时间:2022-05-11  查看次数:
5月10日下午,石家庄市水利局召开第3次企业家•水利局恳谈会。来自现代食品行业的5位现代食品产业企业家代表,其中4位为政协委员,就推进现代食品产业发展“面对面”座谈交流,畅所欲言、建言献策。市政协副主席刘玉渭应邀出席,列席会议的还有市水利系统部分市政协委员。
“实行恳谈会制度是市水利局深入贯彻市政府要求一项重要举措,旨在打通水利系统与企业家的联系渠道,建立倾听意见、凝聚智慧、服务企业的平台,市水利局围绕服务全市高质量发展大局,坚持跳出水利看水利、跳出农业看农业,致力于营造良好营商环境,为经济总量过万亿和千亿级现代食品产业集群添砖加瓦。真心希望各位企业家结合自身工作,提出真知灼见,为城市发展建言献策,共同为推动全市经济社会高质量发展贡献力量。”市水利局局长王勇军同志诚恳真挚的开场致辞让现场气氛迅速热烈了起来。
随后,企业家代表们分别就水资源生产要素保障、企业融资发展、品牌推广宣传、行业标准打造、产业园区建设、节约用水等方面畅所欲言。
现代食品产业是农业的递延产业,与传统食品行业相比,具备高品质、高附加值、高品牌影响力三大产业特征,在实施制造强国战略和推进健康中国建设中具有重要地位。目前我市已经形成了一批乳制品、肉类、饮品、方便食品、特色果蔬加工产业集群。
围绕食品企业实现快速发展,河北枣能元食品有限公司董事长肖建军就政府鼓励企业科研创新,帮助企业破解融资难题,扶持行业龙头企业做大做强形成头雁效应提出建议;河北双鸽食品股份有限公司董事、副总经理化稳建议政府加大企业品牌建设扶持力度,水资源保障和供给、实施石家庄食品品牌工程,助力优质企业品牌推广宣传;石家庄市汇康食品有限公司企划发展中心总监宋晓青希望政府能够促进企业与公信力强的行业协会的合作,推动企业参与行业标准制定;河北同福健康产业有限公司经理马晓迪就加快食品企业园区建设,降低生产要素成本,发挥园区产业集聚优势提出了建议。
在两个半小时的时间里,刘玉渭和市水利局负责同志认真倾听、记录企业家代表的发言,不时插话与大家互动交流,会场气氛热烈而高效。市水利局各科室负责同志对大家提出的意见建议,现场能作出答复的予以答复,不能立即解决的,认真记录,建立工作清单和工作台账,表示将逐项帮助解决落实。
恳谈会最后,刘玉渭诚恳地说,请大家对国家和城市的未来坚定信心,对我们的防疫政策坚定信心,对大家对自己的事业坚定信心。随着我国居民消费水平提高,食品工业已进入价值提升和高质量发展阶段,面对疫情形势考验,要看到风险与机遇并存,希望大家能够规避风险、把握机遇、逆势而上,在行业内实现弯道超车。