您的当前位置:  首页  > 水利动态
2022年石家庄市防汛综合演练举行
发布时间:2022-07-05  查看次数:

 
雷声、暴雨、水库超过汛限水位、启动预警、开展救援……主汛期即将来临之际,7月4日上午,2022年石家庄市防汛综合演练在鹿泉区黄峪村黄峪水库举办。
据介绍,演练过程共分为预警发布、应急启动,应急响应、展开抢险,应急终止、恢复常态三个阶段,共涉及水库下游群众转移与安置、水库坝坡渗水抢险处理、超标准洪水保坝措施和水域救援等4项防汛抢险救援应急关键环节展开抢险救援行动。
当天上午9时,在“雷声、大雨、水库河道行洪”等预设场景中拉开了演练的序幕。之后,随着雨量的加大,黄峪水库超过了汛限水位,并在水库大坝背水坡坡脚处出现1处管涌,危及大坝安全。对此,鹿泉区应急局立即对黄峪水库下游村庄危险区人员进行转移,并组织抢险队对大坝背水坡坡脚处管涌进行处置。经过会商,鹿泉区启动了全区防汛抗旱Ⅲ级应急响应。
随后,按照上级要求,黄峪村两委干部和预警员通过喇叭广播、手摇报警器、铜锣、口哨以及微信群等方式发布预警,挨家通知、动员村民向安全地域转移,并按照既定线路转移到了安置地点。在那里,他们可以领取生活物资,并有医疗救护组为其进行医疗救治和心理疏导,确保身心健康。
在下游群众安全转移的同时,抢险队员也奔赴水库大坝现场,对水库坝坡背水面管涌进行抢险处理,确保了水库大坝安全。之后,抢险队员又顺利完成了水库背水面土石坝坡铺设彩条布的保坝措施,守住了大坝,保护了水库下游的村庄及群众的生命财产安全。
人们心中的石头刚刚落地,突然,水库值守人员报告在水库有1名群众失联。于是,水上救援队立即开展搜救:无人机驾驶员遥控无人机对远岸区域进行搜查,工作人员遥控水上机器人对近岸区域进行搜救,防汛抢险舟驾驶员就位,随时做好了救援准备。发现落水者后,冲锋舟迅猛出发,“救援手”趴在冲锋舟上,当接触到落水者后,“救援手”左手抓住落水者的手部、右手抓住落水者的腰部,将其救上冲锋舟内,并迅速返航靠岸。
上午10时30分,降雨停止,上游来水已经减小,水库水位已回落到安全水位。鹿泉区防汛抗旱指挥部决定解除防汛抗旱Ⅱ级响应,各防汛抗旱指挥部成员单位转入常态化工作。所有演练科目已经完成,演练圆满结束。
市水利局水旱灾害防御科防汛督察专员孙增和介绍说,根据气象部门预测,今年省会气候状况总体偏差,降水较常年偏多2-5成,可能发生较重汛情,防汛形势不容乐观。此次防汛综合演练,就是对迎汛备汛准备工作的一次全面检验,也是对防汛抢险队伍的一次全面检阅。下一步,市水利局将针对演练中发现的问题,查找工作中的薄弱环节和短板,坚持关口前移、重心下移、群众转移,采取预案、预演、预报、预警四项措施,全力备汛、迎汛,确保全市度汛安全。群众转移,采取预案、预演、预报、预警四项措施,全力备汛、迎汛,确保全市度汛安全。