您的当前位置:  首页  > 水利动态
张超超主持召开市委专题会议 研究城市水系及水系空间规划编制工作
发布时间:2022-07-14  查看次数:
7月13日上午,市委书记张超超主持召开市委专题会议,研究城市水系及水系空间规划编制工作。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实省委十届二次全会部署要求,牢固树立“人民城市人民建、人民城市为人民”的重要理念,把城市水系规划建设摆上重要日程,积极构建河畅、水清、景美、宜人的城市现代水网体系,努力实现人与自然和谐共生,为打造让本地人自豪、外地人向往的魅力之城贡献力量。
会上,副市长管云天汇报了《石家庄城市水系及水系空间总体规划》编制工作进展情况;清华大学土木水利学院有关负责人汇报了《石家庄城市水系及水系空间总体规划》。
在听取大家发言后,张超超指出,城市因水而灵动、因水而宜居、因水而繁荣。做好城市水系规划建设,是大力实施拥河发展战略的重要内容,对于改善城市水生态环境、优化城市空间布局、提升城市形象品质、推动高质量发展意义重大,广大人民群众热切期盼。各级各有关部门一定要提高政治站位,统一思想、凝聚共识,牢固树立以人民为中心的发展思想,按照省委、省政府关于推动省会更好更快发展的要求,学习借鉴先进省会经验做法,积极构建河畅、水清、景美、宜人的城市现代水网体系,不断提高群众居住的舒适度、便利度和安全性,为建设现代化、国际化美丽省会城市提供有力支撑。
张超超提出7点要求。一要强化“现代水网体系”的理念,把滹沱河、太平河、民心河、环城水系等作为一个整体的城市水系进行系统考量,把坚强的通畅能力作为根本,解决好水系的“来源”“畅行”“出处”问题,综合考虑城市防洪排涝功能,实现以水养城、以水美城、以水活城的目标。二要在水资源管理与调配上做足文章,加强河道疏浚、水面清理,扎实做好水资源循环利用和生态补水工作,让河道水更清澈、更宽阔、更美丽,形成良好的视觉体验和景观效果,充分展现城市水系欣欣向荣的风貌。三要把利民、便民作为民心河综合整治和改造提升的出发点,注重上下游及周边景观协调衔接,完善公厕、健身步道等配套设施,打造群众亲水休闲好去处。四要坚持整体谋划、适度超前,分步实施、重点突破,把水系供水枢纽工程、水系畅通连通工程作为当务之急,优化工程方案,配强施工力量,加大推进力度,确保各项工程如期竣工达效。要将廉洁建设贯穿工程建设全过程、各环节,精打细算,用好每一分钱,不得违法分包转包,确保经得起历史和人民的检验。五要大力推进智慧水利建设,提升水利治理体系和治理能力现代化水平,切实通过智能化、精细化的管理,保障城市水系常年有水,决不能“一放了之”“一拦了之”。六要实现人与自然的和谐共生,精心做好城市水系、城市绿道的景观设计和夜景亮化,注重从一点一滴的细节做起,下足“绣花”功夫,让人能够参与融入其中、相得益彰,让城市更有温度、更加精致、更显品位,充分展现城市活力和魅力。七要强化组织推动,主管市领导要深入一线、靠前指挥,强化工作调度;涉及区要落实属地责任,加快工作进度;有关职能部门要主动配合、协调联动,确保按期完成目标任务,推动城市水系规划建设取得实质性突破。要注重广泛倾听群众意见建议,加大城市水系规划建设的宣传力度,营造良好社会氛围。
市领导刘军志、郑巍,市直有关部门负责同志参加会议。