您的当前位置:  首页  > 水利动态
我市大中型水库拦蓄雨洪水7096万立方米
发布时间:2022-08-12  查看次数:
由于8月6日至11日持续降雨,截至8月11日8时,全市大中型水库蓄水9.0841亿立方米,增加蓄水7096万立方米,全市37座小型水库也持续蓄水,是2016年以来蓄水较多的一年,为全市工农业生产和生活、生态用水储备了较为充足的水源。
8月6日以来,我市西部山区降中到大雨,局部地区降大暴雨,全市平均降雨量78.6毫米,赞皇县的院头最大为243.9毫米,最大小时降雨量为赞皇清河64.4毫米/小时。大部分山区河流出现涨水过程,面对突如其来的暴雨,市县两级水利部门认真落实省委、省政府,市委、市政府关于防汛工作安排部署,全力应战。
近日,市水利局下发了《关于全力做好强降雨天气防范应对工作的紧急通知》和《水旱灾害防御工作安全提示函》,并启动水旱灾害4级应急响应,召开了全市水利系统应对强降雨工作视频调度会议,启动强降雨应对机制,成立了工程调度、会商研判等6个专项工作组,人员集中办公,迅速上岗开展工作,累计发布预警信息43万条。水文部门利用洪水预报模型,滚动预测预报水库来水情况,水利部门利用预报成果,科学精准调度水库,充分利用水利工程拦蓄雨洪水。同时,成立8个防汛工作组到山区县,实地督导检查强降雨防范应对工作措施落实情况,指导当地做好强降雨防范应对工作。
岗南、黄壁庄、横山岭、口头4座大型水库发挥了防汛主力军作用,拦蓄雨洪水4338万立方米,占拦蓄雨洪水总量的61%。全市217座小型水库也积极发挥拦蓄洪水作用,有37座小型水库达到一定标准后才开始溢流,起到了削弱洪峰的作用。
目前,12座大中型水库总入库流量239立方米每秒,总出库流量10.8立方米每秒,大部分水库在汛限水位以下运行,全市汛情平稳。从8月11日开始,我市进入防汛过渡期,大中型水库汛限水位逐步调高,到8月20日,防洪库容将达到14.29亿立方米,比调整前增加蓄水库容4.78亿立方米。
目前,我市仍处于汛期,市水利局提醒各地要高度警惕,密切关注天气变化,随时准备迎战可能出现的暴雨洪水。市民要远离河道、水库等危险区域,保护好自身安全。