您的当前位置:  首页  > 水利动态
石家庄市水利局打好非法采砂攻坚战“组合拳”
发布时间:2022-10-20  查看次数:
今年以来,石家庄市水利局以深入开展“双一流”活动为契机,依托河长制平台,重拳出击、铁腕“亮剑”,有效遏制了河道非法采砂行为,发现处置河道采砂问题181个,实现动态清零。
全面排查与动态更新结合,建立河道采砂“一本账”。市水利局组织对全市81条河道开展了全面排查,查找河道采砂领域存在的薄弱环节,梳理出69处易发、多发河段,建立了问题台账。同时把新发生的采砂河段纳入问题台账,实行动态更新,摸清隐患底数,掌握河道现状,为精准、有效打击非法采砂奠定了基础。
“人防”与“技防”结合,织密河道采砂防护网。严格落实《河北省河道采砂巡查督导实施办法》,今年以来,累计巡查河道120次,发现处置采砂问题41个。依托河湖智能视频监控系统794个点位,对全市81条重要河流进行24小时实时监控,发现处置采砂问题140个。利用无人机巡检,对发现的河道采砂问题立即核实整改,确保巡河无死角无盲区。
部门协作与专项行动结合,守好河道采砂责任田。成立河湖“清四乱”专班,组建了四个督导检查小组,深入一线,直奔现场,每个小组包联五个县(市、区),一个季度一轮换,建立了河道采砂长效管控机制。今年以来,已对全市81条河道进行督导检查,一县一单现场交办,限期整改,整改完成率100%。同时在全市范围内开展打击河道非法采砂专项行动,发现采砂问题14个,全部整改完成。
行政执法与公益诉讼结合,启动打击非法采砂双引擎。依托“河长+检察长”工作联络室,充分发挥检察机关公益诉讼与水利部门行政督导职能,协同发力,双管齐下,持续对河道采砂问题保持高压态势。市水利局与市检察机关定期开展工作会商,共同分析研判河道采砂案件特点,研究协作任务和重点事项,协商解决重大问题。在河道采砂多发区域、重点河段、敏感水域等,联合开展专项行动,共同推进河道采砂问题的整改工作。