您的当前位置:  首页  > 水利动态
我市水土保持生态建设持续向好
发布时间:2022-11-29  查看次数:
党的二十大报告提出,大自然是人类赖以生存发展的基本条件。尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。
为落实全面推进水土保持生态文明建设的部署要求,近年来,石家庄市水利局始终深入贯彻山水林田湖草沙系统治理理念,统筹林业局、自然资源与规划局等部门水土保持工作职责,坚持以小流域为单元,以水系、村庄和城镇周边为重点,以山青、水净、村美、民富为目标,科学规划,因地制宜,针对性采取工程、林草等措施,持续加强太行山革命老区等重点区域水土流失治理,积极探索白洋淀上游生态清洁小流域建设,始终把重点治理与生态保护相结合、规模治理与综合开发相结合,实现了生态改善与美丽宜居两促进,生态环境建设与经济社会发展协调统一的新局面。
市水利局今年共争取中央、省级水土保持专项资金3790万元用于国家水土保持重点治理工程,涉及行唐县、平山县、井陉县、灵寿县、元氏县和赞皇县6个国家水土保持重点治理县的9个小流域综合治理项目,其中生态清洁小流域治理项目6个。截至本月底,全市已完成水土流失治理面积257.84平方公里,其中水利部门完成水土流失治理面积100平方公里,均已提前高质量完成全年治理任务。另外,市水利局积极配合省水利厅开展首批水土保持工程建设以奖代补工作,指导行唐县和灵寿县以奖代补工作落地落实,为充分吸引和鼓励民间资本、社会力量共同参与水土流失治理提供了政策支撑。
根据河北省2021年度水土流失动态监测成果数据显示,截至2021年底,我市现存水土流失面积较2020年减幅1.8%。从强度等级来看,水土流失强度呈现出由高向低的转化,石家庄市水土流失状况持续向好,生态环境继续得到改善。
接下来,市水利局将继续坚持“两手发力”,以改善水土流失地区人民的生产生活条件和生态环境为着力点,在水土流失治理区围绕巩固拓展脱贫攻坚成果,助力乡村振兴,打造生态产业型、生态宜居型、生态旅游型等“小流域+”“水保+旅游产业”等治理新模式,进一步巩固和提升小流域综合治理成效,形成水土流失综合防护体系。