您的当前位置:  首页  > 水利要闻
李克强考察交通运输部并主持召开座谈会
发布时间:2022-06-08  查看次数:
 李克强考察交通运输部并主持召开座谈会强调

进一步畅通交通物流

保障市场主体运行 稳住经济大盘

  新华社北京6月7日电 6月6日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强到交通运输部考察,并主持召开座谈会。他强调,要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,落实党中央、国务院部署,全面贯彻新发展理念,高效统筹疫情防控和经济社会发展,进一步畅通交通物流,保障市场主体运行,稳住经济大盘。

  在交通指挥调度中心,李克强详细了解货运数据变化,并视频察看高速公路通行和港口、机场等集疏运情况。有港口负责人汇报,目前货物吞吐量恢复提升较快、但还没达到正常水平。李克强叮嘱他们在做好疫情防控的同时,采取措施把积压的货箱尽快发运出去。他说,我国经济已深度融入世界,货物贸易连续5年居世界第一。港口是对外开放的大通道,要加快提升装卸转运水平和通关效率,既保障出口产品出得顺,助力企业履约交货和保住来之不易的订单,又保障进口产品进得快,维护产业链供应链稳定。做好跨境绿色通道工作,稳外贸稳外资,支持我国对外开放水平不断提升。

  6月6日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强到交通运输部考察,并主持召开座谈会。这是李克强与跨区作业的小麦收割机手视频交谈。新华社记者 燕雁 摄

  李克强与跨区作业的小麦收割机手视频交谈,询问他们路上有没有卡点、行车是否免费。他说,民以食为天,农时不能误。现在是小麦收割的关键节点,农机手从南到北辗转奔波,是麦收的主力,要加强对他们的服务,想尽一切办法保障农机顺畅通行,确保夏粮颗粒归仓。通过粮食稳产稳收,保障市场供应,夯实稳物价的基础。

  座谈会上,交通运输部作了汇报。李克强说,交通运输是市场经济的经脉,也是保障民生、防控疫情的重要支撑。要切实做到疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,进一步打通交通物流大动脉和微循环,着力解决一些地方存在的通而不畅问题,加强重点行业、区域和企业货运保障。各地区各部门要强化协同联动,防止层层加码、一刀切,齐心协力推动货运量尽快实现正增长,为二季度经济合理增长提供支撑,保持中国经济长期向好、平稳健康发展。

  6月6日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强到交通运输部考察,并主持召开座谈会。新华社记者 燕雁 摄

  李克强说,交通物流的背后有量大面广的物流企业和货车司机,要扎实把留抵退税、缓缴社保费、车贷延期还本付息等政策落到位,主动向受益主体推送政策信息、办理方式等,做到非申即享、直达快享。落实民航、铁路纾困政策,促进这些关系国计民生的重要产业恢复发展。要始终绷紧交通安全这根弦,加强风险排查整治,坚决遏制重特大事故发生。

  李克强说,交通是发展的“先行官”,我国已成为交通大国,但还有不少短板。要坚持适度超前,加强交通基础设施和现代物流体系建设,抓紧梳理一批建设项目,优化审批流程,强化用地等要素保障,加大长期低息贷款支持,能开的要尽开早开。要深化“放管服”改革,打造市场化法治化国际化营商环境,培育壮大物流市场主体,建设统一开放的交通货运市场体系,降低全社会物流成本,增强经济发展活力。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动交通运输与经济社会协调可持续发展。

  刘鹤、肖捷、何立峰参加。