您的当前位置:  首页  > 水利要闻
刘伟平带队赴中国航天科技集团调研
发布时间:2022-08-09  查看次数:

近日,水利部副部长刘伟平带队赴中国航天科技集团调研,参观了中国空间技术研究院、中国卫通集团北京地球站,中国航天科技集团总会计师方世力等陪同。双方就卫星“通-导-遥”支撑数字孪生流域建设进行座谈。

  刘伟平表示这次调研充分感受到我国航天事业和航天科技的飞速发展,是一次爱国主义、尖端科技、先进文化和航天精神的教育。他指出,智慧水利是新阶段水利高质量发展的最显著标志,数字孪生流域是智慧水利的核心与关键,数字孪生水利工程是数字孪生流域建设的重要任务。数字孪生的概念源于航天业,并向其他行业拓展。建设数字孪生流域要结合水利行业特点,坚持“需求牵引、应用至上、数字赋能、提升能力”要求。建议一方面要分析保障国家水安全对水利卫星应用的需求,紧密结合航天科技优势,加强顶层设计和长远谋划;另一方面双方要加强深度融合和合作,共同推进“空天地”一体化水利监测、感知、预警、应用体系构建。

  方世力代表中国航天科技集团对刘伟平副部长一行调研指导表示欢迎,建议双方尽快成立专班进行具体对接,积极打造“部委+央企”合作典范。

  水利部运行管理司、河湖管理司、水旱灾害防御司、水文司、国际合作与科技司、信息中心、中国水利水电科学研究院等单位负责同志参加调研,中国空间技术研究院、中国卫通集团股份有限公司有关负责同志陪同调研。