您的当前位置:  首页  > 行政执法公示专栏  > 事前公开
石家庄市水利局
行政执法行为用语指引
发布时间:2022-06-10  查看次数:

为规范行政执法人员执法行为,树立依法行政、文明执法的良好形象,全面提升行政执法队伍规范化建设水平,按照中共中央国务院印发《法治政府建设实施纲要( 2021-2025 )《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》以及行政执法有关职业道德规范要求,制定本指引。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入 贯彻落实习近平法治思想,强化执法为民理念,让执法有力度 更有温度。行政执法人员依法履职行为应当符合法律、法规、 规章的有关规定,遵守公务员仪表风纪的有关规定,做到言行 举止得体、用语文明规范、表达通俗准确、服务热情、办事公道,严格规范公正文明执法。

二、原则性规定

(一) 行政执法人员执行公务时,应当用语规范、准确、文明,语音清晰,语速适中。执法过程中一般使用普通话,也可以根据当事人实际情况使用容易沟通的语言,必要时可邀请翻译人员到场翻译。

(二) 在行政执法中与当事人的见面语,应当使用“您好”,

要求配合开展工作要用“请”字,告别语用“谢谢,再见”。 常见行政执法文明规范用语如下:

1.您好!

2.对不起,请您稍等。

3.请您到XX咨询办理。

4.请您先看一下相关规定,不明白的我来解答。

5.别着急,请坐下来慢慢讲。

6.请稍等,我尽快给您办理。

7.对不起,让您久等了。

8.有话请讲。

9.请听我解释一下,谢谢。

10.请拿好您的东西,再见。

11.谢谢您对我们工作的支持,再见。

(三)在行政执法中不得使用轻蔑、歧视、侮辱、诱导、 欺骗、恐吓、威胁性语言;禁止讲脏话、辱骂当事人。常见行 政执法忌语如下:

1.喂,你找谁?

2.不知道,你问我,我问谁?

3.墙上贴着呢,你不会自己看?

4.不归我管,问别人去。

5.不是说过了吗?怎么还不清楚?

6.你快点,我还有事。

7.怎么搞的,连这个也不懂。

8.你急什么,没看见我一直在忙吗?

9.是你对,还是我对?

10.谁说行,你就找谁去。

11.有意见,找领导去。

12.我的态度就这样,你能怎样?

13.随便告我啊!

三、不同执法行为及环节的用语规范

(一)行政许可

1.收取申请材料:请坐,我们现在就对您提交的材料进行 审查,请稍等。

2.申请材料不符合要求:对不起,经审查,您提交的申请 材料不符合要求。原因是XX。因此,现在我们不能受理您的申 请。请您按要求XX (说明应补充的资料或者应完善的手续)。

3.申请材料符合要求:我们已对您提交的有关材料进行了 审查。符合申办XX事项应提交材料的要求。对您申请的XX事 项,我单位将在XX个工作日内作出决定,请留下联系方式, 以便我单位通知或者送达有关决定。

4.确认送达地址:为便于您及时收到相关文书,请您填写 送达地址确认书,如实提供确切的送达地址,我们将根据您填 写的地址寄送相关执法文书。确认的送达地址适用于行政许可 全过程。如果送达地址有变更,请及时书面通知我单位变更后 的送达地址。如果提供的地址不确切或者不及时告知变更后的 地址,使文书无法送达或者未及时送达,您(你单位)将自行 承担由此可能产生的后果。

5.确认电子送达:请确认是否接受电子送达。若接受电子 送达,请提供有效的手机号码或者电子邮件地址。接受电子送 达方式的,以发送方设备显示发送成功视为送达。

(二)行政检查

1.亮明身份:您好!我们是石家庄市水利局行政执法人员XX、XX,执法证号分别是XX、XX,这是我们的执法证件,请过目。 今天依法对XX情况进行行政检查。

2.告知回避权:根据规定,您有申请回避的权利。如果您 认为我们与本案有利害关系从而影响到本案的公正办理,可以 申请我们回避。请问您是否申请回避?

3.告知执法检查事项:我们根据XX(工作计划安排或者群众举报投诉、部门移送线索等),现依法对您(你单位)的XX现场进行执法检查,请予以配合。根据XX法律法规的有关规定, 您(你单位)有义务回答询问并协助检查。我们将依法对询问和检查情况制作笔录,请您注意陈述的真实性。

4.告知配合义务:我们将向您了解与XX有关的情况,请 据实回答相关问题,隐瞒或者提供虚假情况将承担相应的法律 责任。

5.要求提供材料:根据XX (法律、法规、规章等规定), 请您提供XX (证件、材料)。对涉及您(你单位)个人隐私(商业秘密)的,我们将依法保密,谢谢配合。

6.要求签字确认笔录:这是《现场检查笔录》和《调查询问笔录》,请仔细核对,如无误,请在此处签字确认。如遇到当事人有不识字或其他阅读障碍时,应当场将《现场检查笔录》和《调查询问笔录》内容宣读给当事人听并注明情况,如果没有异议请当事人捺印。如遇当事人拒绝在有关执法文书上签字,应告知拒绝签字后果并注明情况。用语示例:请你在文书上签字, 如果你拒绝签字,我们将记录在案,并依法处理。如笔录有误, 请指出,我们将予以更正。

7.确认送达地址:为便于您及时收到相关文书,请您填写 送达地址确认书,如实提供确切的送达地址,我们将根据您填 写的地址寄送相关执法文书。确认的送达地址适用于行政许可 全过程程序。如果送达地址有变更,请及时书面通知我单位变 更后的送达地址。如果提供的地址不确切或者不及时告知变更 后的地址,使文书无法送达或者未及时送达,您(你单位)将 自行承担由此可能产生的后果。

8.确认电子送达:请确认是否接受电子送达。若接受电子 送达,请提供有效的手机号码或者电子邮件地址。接受电子送 达方式的,以发送方设备显示发送成功视为送达。

9.检查结果通报:非常感谢您(你们)对我单位行政检查 工作的支持和配合!现将本次检查的情况向您(你单位)进行 通报:XX。谢谢您的配合,再见。

10.复查意见通报:(1)您好!我们是石家庄市水利局行政执法人员XX和XX。我单位于XX年XX月XX日向您(你单位)下达了《责令改正通知书》,经复查,您(你单位)已经在规定期限内完成整改,这是《整改复查意见书》,请您签字确认。

(2)您好!我们是石家庄市水利局行政执法人员XX和XX。我单位于XX年XX月XX日向您(你单位)下达了《责令整改通知》经复查,您(你单位)还有XX项问题未及时整改完毕。我们将根据XX (法律、法规、规章名称等规定)的规定,对你单位进行XX (行政决定)。这是《整改复查意见书》,请您签字确认。

(三)行政处罚

1.亮明身份:您好!我们是石家庄市水利局行政执法人员XX、XX,执法证号分别是XX、XX。今天对XX情况依法进行调查取证(勘验),这是我们的执法证件(出示执法证件),请过目。

2.告知回避权:根据规定,您有申请回避的权利。如果您 认为我们与本案有利害关系从而影响到本案的公正办理,可以 申请我们回避。请问您是否申请回避?

3.告知执法事项:我们根据XX (检查发现或者举报投诉、 上级交办、部门移送等线索),现依法对您(你单位)的XX 现场进行检查(勘验)。根据XX法律法规的有关规定,您(你单位)有义务配合我单位的检查(勘验)。请作好配合检查(勘 验)的准备工作,并按要求安排相关人员协助检查(勘验)。

4.告知配合义务:您好!我们将向您了解与XX有关的情 况,请据实回答相关问题,隐瞒或者提供虚假情况将承担相应 的法律责任。

5.要求提供材料:根据XX (法律、法规、规章等规定), 请您提供XX (证件、材料)。对涉及您(你单位)个人隐私(商 业秘密)的,我们将依法保密,谢谢配合!

6.调查取证时,调取原始凭证有困难的,可以调取复印件, 并要求出具证据的单位或个人签名或者盖章。用语示例:你好,

为了查清XX案情,需调取XX文件,这是XX文件的复印件, 请你核对后注明此件与原件核对一致,并在此处签名(或盖 章)。

7.采取抽样取证的,应仔细核对,并要求被抽样取证单位 现场负责人签名,制作《抽样取证记录》。用语示例:你好,依据《XX法》第XX条规定,我们对你单位的XXXX进行抽样取证。这是《抽样取证记录》,请你核对后,在此处签名。

8.询问当事人(证人):询问用语,行政执法人员应当明 示身份,告知权利义务,明确询问事由,笔录送阅或宣读应当 客观全面。用语示例:XX我们是石家庄市水利局行政执法人员XX、 XX今天依法对你进行询问,请给予配合,有意隐匿事实真相要承担相应的法律责任。这是我们的联系电话,如果有什么情况想补充,请及时与我们联系,再见。

9.要求签字确认笔录:这是我们按照刚才的交谈所制作的 笔录,请您核实一下笔录内容的真实性和完整性。如笔录无误, 请在此处签署“上述共x页笔录,我已看过,记录属实”的意见和姓名、日期。如笔录有误,请指出,我们将予以更正。

10.确认送达地址:为便于您及时收到相关文书,请您填 写送达地址确认书,如实提供确切的送达地址,我们将根据您 填写的地址寄送相关执法文书。确认的送达地址适用于行政许 可全过程程序。如果送达地址有变更,请及时书面通知我单位 变更后的送达地址。如果提供的地址不确切或者不及时告知变 更后的地址,使文书无法送达或者未及时送达,您(你单位) 将自行承担由此可能产生的后果。

11.确认电子送达:请确认是否接受电子送达。若接受电 子送达,请提供有效的手机号码或者电子邮件地址。接受电子 送达方式的,以发送方设备显示发送成功视为送达。

12.送达先行登记保存物品清单:您好!为查清XX案情, 依照先行登记保存的规定,我们将对XX物品进行先行登记保 存。这是《先行登记保存物品清单》,请核对。如无误,请在 此处签署姓名和日期。

13.送达行政处罚告知书:您好!这是《行政处罚告知书》, 请收好并在《送达回证》上签署姓名和日期。如果有异议,可 以在收到本告知书之日起XX内向我单位进行陈述、申辩;逾期不陈述申辩的,视为放弃上述权利。

14.送达行政处罚听证告知书:您好!根据法律规定,有权对我单位拟作出的行政处罚决定提出听证要求,这是《行 政处罚听证告知书》,请收好并在《送达回证》上签署姓名和 日期。如果要求听证,可以在收到本告知书之日起XX内向我单位提出;逾期不提出听证要求的,视为放弃上述权利。

15.送达行政处罚决定书:您好!这是《行政处罚决定书》, 请您收好并在《送达回证》上签署姓名和日期。如果对本处罚 决定不服,您有权在收到本处罚决定书之日起六十日内向XX 申请行政复议,或者在六个月内向XX人民法院提起行政诉讼。

 

 

2022年6月8